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經過一夜的休息,其實好像沒有睡很好XD,早早就起床了,今天可是要賞一整天的楓啊! 我們訂的民宿沒有附早餐,但大樓周圍有好幾家餐廳,今天來到知名連鎖店 -松屋,品嚐朝定食,先到點券機前面購買自己要吃的品項,然後再拿給招呼的店員,入座後等餐點送來即可,這樣也省去人工點餐的時間.對於觀光客來說也比較容易,畢竟看著圖片按按鍵付錢也比對著說陌生語言的人輕鬆自在,溝通也省事.

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餐點很快就送出來了,這樣只要日幣450,大約台幣120元,比起去吃麥當當,這樣顯得很健康,日本的米飯不用多說Q彈飽滿的口感及鹹鮭魚的搭配真的很容易就把飯給嗑完一碗接一碗啊! 吃完滿足的早餐就去新大阪車站搭乘新快速列車到京都囉,到了京都車站先別急著出去,在JR的轉車月台裡找JR奈良線方向,就可以轉ㄔㄥ往東福寺的列車,一下東福寺車站月台就看見滿滿的人潮,依序排隊出站再跟著指示路線及滿滿人潮,不用看地圖也知道怎麼去東福寺了.買完參拜券就往入口前進,光是為了排隊去知名的通天橋賞楓就排了近2個小時!日本人排隊是出名的有秩序,因為這裡的排隊不是一直線,而是宛如消化道一樣一折又一折的彎曲排法,沒有看到插隊的人,大家就是安靜的等待,而且強烈建議大家早一點來排隊,這樣欣賞完還可以接續後面的行程,晚來就是更長的等待,一天可能只逛2個景點就沒了

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看看這滿滿的人潮!現在可還沒到9點的開放時間啊,才正排著準備進去寺院而已呢......

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從臥雲這裡望向對面就是著名的通天橋,已經有看到橋上滿滿的人潮了,為的就是在那突出的陽台拍攝整片的楓紅,但今年因為是暖冬,所以楓葉還沒有全部翻紅,還會看到綠黃紅交錯的楓葉,也因為前幾天的雨導致楓葉有點像燒焦一般的景象,非常殘念啊!

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狹小的橋面有絡繹不絕的人潮,大家為了拍攝楓紅都硬擠在橋上不肯離去,所以後面的人也卡住進不來,跟剛才井然有序的消化道排隊法不一樣,這邊就是你擠我擠大家一起搶著那一點點的空間,貪心的想把美麗的楓紅拍到夠本才肯離開,縱使上面的守衛一聲聲呼喊著,注意安全不要推擠之類的,拿著相機的人還是拼了命的搶位子按快門.因為東福寺裡種植超過2,000棵楓樹,從通天橋望過去的楓紅美景堪稱洛南第一,所以一整天參觀人潮不斷.

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但我覺得走下橋,在普門院庭園裡親近楓樹拍起來也很美,也許一大片的楓紅拍起來很過癮,但是拉拉覺得一棵一棵拍照也有她的美

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這邊還可以看到尚未轉紅的楓樹,綠的黃的紅的,跟全棵紅通通比起來,各有不同的味道.

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東福寺有另一個付費的參拜景點便是方丈庭園,這裏的庭園是由昭和時代的造園師重森三玲所打造,只有東福寺的方丈廳是四面都有庭園圍繞的設計,四座庭園也擁有8個主題.但老實說,拉拉還真的看不懂這個意境,但我最有感覺的是位在北庭的棋盤綠地,由切割成正方形的青苔和原本用於表門的敷石交替組合而成,只是有些地方的青苔已經蓋過石頭,不像照片上那麼分明.

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結束東福寺的賞楓之旅,出口處就有賣這種烤著像是艾草大福的攤位,一個要價一百五十元日幣,但真的不錯吃,紅豆餡微甜不膩,烤過的大福表皮有點焦脆的口感,我覺得我吃ㄉㄧㄠ一整個不是問題XD

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結束東福寺的行程就步行前往下一站的伏見稻荷神社,大約走15分鐘就可以抵達囉,日本的選舉候選人廣告好像雜誌封面的FU.

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走著走著還看到日本小學生練習棒球的投球訓練,連練習時也要穿隊服絲毫不馬虎的態度呢!這樣的情境只有背包客才看得到對吧.

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很快就走到伏見稻荷大社前的商店街了,稻荷神是日本的農神,而叼著稻穗的狐狸便是神的使者,伏見稻荷大社是全日本3萬個稻荷神社的總本宮,大家來這裡祈求五穀豐收,生意昌隆.這裏和京都市裡的寺廟感覺很不同,真的是生意蓬勃的感覺,兩旁的店家也因為絡繹不絕的人潮而精神抖擻的叫賣令人垂涎欲滴的小食,真的很像回到台灣老街的FU

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路口的這間仙貝專賣店有許多口味的仙貝,有現烤現吃的,也有已經包裝好搭配特殊造型提袋販售的,我們現場買了2個現烤仙貝,真的啵兒脆的啦,又很好吃!其實這間店在許多景點都有分店,但拉拉覺得稻荷大社的這間分店感覺最好!

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穿過熱鬧的攤販市集就來到稻荷大社參拜了,這裏也有提供中文的導覽資訊以及餐拜禮儀須知,喚醒神明的鈴鐺一直玲玲玲地響個不停,這裏的神明也是精神抖擻著接受大家的祈願吧!

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 這裏也隨處可見狐狸的雕像,肌肉結實的狐狸想必也為了執行神明的指令而奔波忙碌著呢~

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一般神社可能安置1至2個大鈴鐺,稻荷大社裡至少有8個吧,絡繹不絕的人們一直拉著鈴鐺喚醒神明~幫幫我吧~讓我許願成真吧~

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千鳥居也是稻荷大社裡的知名景點,起源於江戶時代的習俗,前來此地許願的人們往往會捐款在神社境內豎立一座鳥居來表達對神明的敬意,使得伏見稻荷大社的範圍內豎有數量驚人的大小鳥居,而奉獻鳥居可能是個人也可能是公司行號,正面看都是寫著奉納的紅色鳥居,但回頭一看就會清楚載明是由誰所捐獻奉納的,以及捐獻的日期.

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不能小覷三連休的參拜人潮啊!到哪裡都滿滿的人,想拍個清靜的空景根本不可能

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這裏的繪馬是狐狸造型的喔,正面讓大家發揮創意幫狐狸畫上各種表情,背面寫著祈求的願望,真的是太可愛了!

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結束伏見稻荷大社的行程,搭乘京阪電車往衹園四条站前進,連車站都有白狐圖案真的好卡哇伊

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原本預計要到條租腳踏車騎去上賀茂神社逛一下手工市集,但東福寺的行程嚴重抵累,於是我們決定沿著小巷弄尋找午餐的用餐處,但此時已經過了用餐時間,接近下午2點有許多餐廳都已經休息 

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 於是我們來大阪燒的店家用餐,原本以為這種燒類的食物都是重口味,沒想到我們點的都是清爽口味大阪燒耶,高麗菜清脆好吃,醬料鹹度也濃淡剛好,

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這份炒麵更是麵條Q彈蔬菜脆口,真的很好奇京都這裡的蔬菜到底是怎麼栽種的,這裏的口味真的很合我們的胃口

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有別於一般大阪燒的餐廳是在你面前的鐵板料理完成,這家店則是先在廚房的大鐵板完成之後再逐桌送到你面前食用,真的很好吃又平價,其實覺得日本的消費也沒有想像中的高,就看你怎麼找囉

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吃飽喝足就再到處逛逛囉,沿著小巷亂逛又逛到錦市場東邊的錦天滿宮,這裏是祈求智慧,學問,解厄,招福.

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聽說這裡也很靈驗,所以香火也很鼎盛.

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四條通上有許多店家,這裏算是京都最最熱鬧的地方了吧.我們買了一家看起來很厲害的甘栗,隔天帶去嵐山吃果然很不錯.

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11月底的京都大約4點多就快要天黑了,鴨川上也倒映著店家微微的燈火.我們預備搭京阪電車往清水五条到清水寺去賞夜楓囉~

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清水寺夜楓參拜料金是日幣4百元,其實從下車到往清水寺的路上就已經是擁擠的人潮及車潮了,因為我們也是要搶在頭一批進去參觀夜楓,所以抵達的時候正是日間清場及準備排隊進去賞夜楓的時刻,許多店家都打烊了>_<"此時也才不到6點耶,因為肚子還沒有很餓,但想說補充一點點熱量比較保險(誰知道夜楓要排多久~攤手)於是吃一下日式可麗餅解解饞囉,這裏的餅皮是軟的,搭配卡式達醬這樣軟軟稠稠的融合在一起真的好好吃喔,日本的食物怎麼隨便都這麼好吃ㄚ !

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這個不是在跨年,是要排隊進去看夜楓的人潮,有些賣店會配合夜楓延長營業時間,但大多是賣伴手禮的店家,而我們又怕脫隊去逛,之後重排要很久根本不敢亂走,總之賞楓真是令人煎熬的行程啊!

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幸好賞夜楓的人潮沒有比白天賞楓的人多,排不到一小時就可以買票進場了,但我想為了賞楓連日本人都會放下自制的矜持吧,原本乖乖排隊的人到了買票時都亂了秩序,就跟東福寺通天橋上的人一樣一直擠一直衝,讓受到驚嚇的拉拉倉皇地買完票也跟著大家衝進去啊~所以說紅色是會讓人抓狂的顏色就是,大家好像西班牙鬥牛看到紅布往前衝一樣的情境呢!

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燈光真的是最棒的魔術師!打了燈之後那種朦朧神秘的感覺和白天看到線條分明的五重塔感覺完全不同.

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2015年的清水寺夜楓開放時間是從11/18 - 12/6,白天看到那種青黃不接的楓況,打了燈都變成像油畫一般的美麗.

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夜晚的清水寺與白天那種人聲鼎沸的人潮相比,好像是正在學習茶道的大家閨秀一般,靜靜的優雅地迎接你.清水寺是京都最古老的寺院,由慈恩大師創建,相傳慈恩大師是唐僧是在日的第一個弟子.而清水寺也是棟樑結構的建築,沒有使用一根釘子,大殿前懸空的清水舞台由139根高數十米的大圓木支撐,日本有句俗諺說:[從清水舞台跳下去]表示破釜沈舟的決心!

 

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要拍攝這一張燈光打在清水舞台及楓葉上的照片,是要從旁邊的便道取景,可是這裡有貼告示禁止拍照.但大家都當作沒看到一樣回頭拍,所以這裡一直重複不斷發生工作人員拿大聲公靠近猛拍照不走路的遊客提醒他這裡不要拍照,請趕快往前走,的景象.真的非常有趣!平日正經八百的日本遊客看到楓葉都不聽使喚了,拍了再說!

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是不是跟白天看得清水寺完全不一樣呢

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其實看夜楓的時間挺快的,因為人潮一直在動,而且因為是夜晚能拍攝的景也就那些,大約一個半小時就結束了,而尚未用餐的我們在走下山的途中看到滝的家還有營業!二話不說馬上前去登記排隊~真的是太完美的Ending了~莎拉小姐很陶醉在清水寺裡戶外席位用餐的FU,走了一天的路,在這裡來碗清爽的湯麵真的是覺得好幸福喔

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 小Q羊也很開心來賞楓吧

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今天看了日楓及夜楓,真的超爆肝的,以後真的要避開日本的連續假期出國,人潮真的太恐怖了!

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用完餐後從清水寺離開,又是一堆等著排隊進去的人潮,這時已經晚上8點多了,還是很多人,所以要賞楓的朋友真的把握第一批進場的時間啊!而因為交通大塞車,所以建議路線是到清水五条站搭京阪電車到東福寺轉JR線回京都車站,看著早上第一個行程東福寺車站,晚上也從這裡搭上返回大阪路線的列車,第一天的賞楓就結束囉,明日要悠閒的往嵐山去,今天一躺下去就一覺到天亮,果然有累到XD

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