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在東京的第一晚沒有睡好,既然睡不著不如就早點起床吧。早上5點多悠閒的吃著前晚在超市買的麵包跟杯湯,在梳洗換裝後,不到7點就出門了。

從住的飯店步行到淺草寺大約10分鐘,飄著細雨的早晨,經過淺草商店街,對比營業時間的喧嘩熱鬧,現在正處於蓄勢待發的狀態,走著走著就看到小舟町燈籠。往內走,先看到五重塔,淺草寺的五重塔使用心柱的技術,耐震性好,使得這項技術也應用在晴空塔建築中.在五重塔的最上層是存放佛陀舍利,其他樓層則是像我們台灣的靈骨塔位那樣,是私人的祭拜靈堂,所以是沒有開放參觀的.

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時間是早晨7點多,就算是在台灣的家裡,這時間也是正在做早餐吧,不過此時此刻正在淺草觀音寺裡,旅行的心情真的好悠哉呀!

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金龍山淺草寺,起因是漁民在撈魚網時發現魚網內有一尊觀音佛像,而漁民的主人在拜了這尊觀音像後便出家供奉這一尊觀音,也把自己居住的房子改建為寺廟,後來因緣際會變成德川家族的祈願寺.江戶時期開始逐漸繁榮而有商店進駐(現在的仲見世通),到現在都是每天熱鬧非常的觀光景點.

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飄著細雨的早晨,天氣微涼,仲見世通兩旁尚未開始營業的商店,拉下的鐵門有各種日式圖案,有浮世繪,也有晴空塔這樣的熱門景點圖案,走著走著,就到了參拜的入口,雷門燈籠.(所以今天是從後門走到前門的概念就是@@)

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一般大家說的雷門,正名是「風雷神門」.左邊是風神像,右邊是雷神像.1835年曾被燒毀,1960年以鋼筋混凝土重建,而著名的雷門燈籠則是松下電器創辦人-松下幸之助 先生曾於觀音寺祈願之後病癒所捐贈的,今天早上去發現要準備整修了,所以布棚開始搭建起來了......

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燈籠背面寫著風雷神門,有著天龍像及金龍像,過馬路則是淺草文化觀光中心.住在淺草的好處就是可以早點來這裡拍照,因為再晚一些,這裏就會被遊客擠得水泄不通,拉拉來東京多次都沒有來這裡過,沒來淺草寺感覺好像沒有來過東京.作為一個觀光客一定要收集到的景點,今天來這裡完成任務囉.如果想拍攝淺草雷門的空景照片,早晨跟晚上都可以盡情的大拍特拍,拉拉此次是拍早晨,拉拉的弟弟在年初是拍到晚上的雷門,都很「清幽」喔XD

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淺草文化觀光中心,出色的建築外觀是知名建築師隈研吾所設計,這裏有提供旅遊資訊及兌換日幣的服務,位在8樓的展望台可以遠眺晴空塔,但是現在這個時間尚未開門,只能從前面飄過去~殘念~

 

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往左邊走去就是本所吾妻橋,來到這裡就是要拍金色大便~是金色泡沫啦~呵呵~眼前這座金光閃閃的大樓是朝日啤酒總部,左邊是以盛滿的啤酒杯作為靈感的建築物,右邊象徵的是充滿熱情的金色泡沫.這個建築的名稱是 SUPERDRY HALL,是法國建築師Philippe Patrick Starck設計的.SUPERDRY對朝日啤酒來說是有很重要的意義的,原本業績落到谷底的朝日啤酒,在痛定思痛重新改革後,在1987年推出以ASAHI SUPER DRY概念的啤酒重回銷售冠居的寶座,即使到現在也是暢銷款的啤酒,而這個改革的故事也是許多MBA裡面會研讀到的教材. 而從本所吾妻橋這裡除了可以拍到金色泡沫,天氣好的時候也可以拍到晴空塔喔~但現在下雨,晴空塔只有現身下半部(在左邊)請給我晴天啊~

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淺草這邊是東京比較早開始發展的區域,所以光是淺草車站就有4個地方喔!有東京地鐵銀座線,東武伊勢崎線,都營地下鐵淺草線,つくばEXPRESS淺草,從機場搭アクセス抵達淺草的是都營地下鐵的車站,也就是拉拉此次上下車前往機場的路線,銀座線是最多人利用的,下圖的是東武淺草站,很復古的外觀是車站商場合一的複合式車站建築,這條路線可以搭到晴空塔,以上3個淺草車站都在附近,至於つくばEXPRESS淺草比較遠,拉拉只有在每次查詢「乘換案內」的時候看到這個選項.

 

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結束淺草周圍的景點之後,前往今天另一個重點路線~都電荒川電車~在地下鐵以前的時代,東京的交通是仰賴地面電車及公車的,但隨著都市發展,科技進步,地面電車漸漸地消失了,即使是東京23區,現存的路面電車線也只有2條,分別是都電荒川線及世田谷線,而百分百路面電車路線的只有都電荒川線,每次行駛時只有一列車廂,平均6~7分鐘的發車間隔時間,從南千住一丁目的三ノ輪橋到新宿的早稻田,全程30站,前門上車付費,後門下車.每次車資日幣170元,一日券是日幣400元,跟司機說要買一日券付錢就可以囉,拉拉一開始不知道還一直繞著車站找售票口浪費了一些時間呢.

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三ノ輪橋車站也是關東百選車站之一,也有復古的商店街,但因為拉拉太早來了,所以還沒營業,我覺得早起看景點的好處之一是省錢耶,因為根本沒得逛就沒得花錢啊XD

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這個時節來還可以欣賞沿途的玫瑰花,但因為下雨花都被打落比較多,有點可惜.都電荒川線行經的大多是住家區域,非常貼近日本當地生活,上車的乘客也大多是沿線居民,上班族通勤啦,爺爺奶奶出門串門子逛街的啦,跟擁擠的地下鐵比起來這邊真的好有親切感,而有些車站附近也可以轉乘地鐵,形成方便的交通網絡,而不是孤芳自賞的懷舊電車.據說之前曾經因為都市發展考量要取消這條路線,但沿線居民強烈請願才免除被廢除的命運,也謝謝他們的極力爭取,才有這樣充滿復古風情的電車路線,雖然車次間距頻繁,但搭乘的人也很多耶.拉拉因為已經預約10點入場的SNOOPY NUSEUM TOKYO,所以下午再回來搭車,幾乎班班客滿,所以還是有它存在的價值才是,而不用擔心淪為蚊子電車站........

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都電的椅套也是可愛的電車圖案,小Q羊也很開心的搭電車呢.

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都電比較有名的車站除了起點的三ノ輪橋站、終點的早稻田站,中間還有荒川遊園地前(有個小型的兒童樂園)、荒川車庫前(是都電車廂的停靠站,有開放免費參觀喔),王子駅前(車站前的天橋可以拍攝到電車及一般車輛交會的情景,同時也是著名的賞櫻景點)、飛鳥山(是上坡車道,也可以拍攝到電車相互交會的情景)、庚申塚(附近是巢鴨地藏通商店街,號稱老人的原宿)、都電雜司ケ谷(雜司之谷靈園有名人的墓地)、鬼子母神前這些車站是可以中途下車逛逛的.

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是的,拉拉到荒川車庫前這一站時還不到早上10點,所以是隔著鐵柵欄拍這一張車廂的照片的,而此時拉拉也要暫時離開可愛的都電荒川電車之旅,轉車去六本木的SNOOPY MUSEUM TOKYO.下午放晴的天氣拍攝起來的亮度跟上午朦朧的景象真是天差地啊~

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以下的圖片就是下午再搭回都電荒川電車時拍攝的,小Q羊花花寫真又來囉~

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陽光就是最好的濾鏡,看著各式各樣的都電車廂,色彩繽紛,誰說東京都是黑色的,色彩繽紛的車廂讓人看了心情也放鬆了.

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這款動漫版的都電海報也很可愛,圖片中女生穿著的和服款式是學生服喔.

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前面有提到因為中途下車先去別的行程,所以午餐過後再從六本木搭車到早稻田,先從早大的校園逛起.

創立於明治維新時期的早稻田大學,由當時的前內閣總理大臣大隈重信先生所創辦,建校的精神為「學問之獨立」「學問之活用」及「成就模範之國民」.知名的校友不計其數,遍佈在各個業界.早大的校園沒有圍牆,在寸土寸金的東京,校舍也是向天空發展,多為大樓式的建築,但校園內樹木扶疏,早大的學生認真的在校園各處用功打拼做學問的情景隨處可見,走進校園看到的活動海報還會註明主要使用語言是哪一種,可能是日語、英語...等,顯示與國際交流的用心.

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創辦人銅像

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為了紀念創辦人大隈重信先生而建立的大隈講堂,高達125公尺高的鐘樓也是早大重要地標之一.據說大隈先生覺得自己會活到125歲,所以設計這樣的高度.

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而早大有日本唯一的演劇博物館-坪內博士演劇紀念博物館,坪內博士,顧名思義就是為了紀念坪內博士所設立的,裡面有開放參觀,但因為時間有限便過門不入了.

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坪內逍遙博士是日本知名的劇作家、小說家、翻譯家,曾創辦「早稻田文學」雜誌,也是第一位將「莎士比亞全集」翻譯成日文,這座博物館也是為了紀念這項事蹟而建立的,不過大家來早大除了參觀這裡,另一個重點是與坪內博士的銅像握手,據說與博士的右手握過手,就可以考進早大喔,看看那光滑的右手就知道香火鼎盛呢,呵呵~

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這是博物館的入口,裡面展示許多戲劇相關的資料文獻,免費參觀而且是冷氣開放喔.

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這裏則是大隈會館及大隈庭園,綠油油的草地搭配湛藍的天空,美麗的畫面但天氣好熱啊~天氣放晴後就沒有涼爽的天氣了,走了一上午的路拉拉真的有點累了說......

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這就是早大的校車,大隈講堂前有一站可以上車,請問可以刷西瓜卡上車嗎XD

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這是早大的吉祥物「WASEDA BEAR],因為創辦人大隈先生姓氏的日文發音(おおくま)跟日文的大熊發音相同,所以大熊就是早大的吉祥物囉,在大隈講堂及大隈庭園間有一間迷你的咖啡廳,也有販售早大周邊商品喔.

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結束早稻田大學校園巡禮,感受濃濃學術文青風氣後,啟程去找都電的早稻田車站,跟著導航指引,發現綠色MOS耶,走路走到血糖低的拉拉怎麼樣都要進去吹一下冷氣喝一下飲料的啦!但走近發現這個期間限定的甜點好誘人,馬上點來嗑了他,馬上能量滿滿啊~

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休息片刻後走到都電的早稻田站準備上車囉~

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下一個景點是鬼子母神社,據傳有500個孩子的鬼子母神,為了餵飽自己的孩兒而將人類的孩兒吃掉,而慈悲的釋迦摩尼佛將鬼子母神最疼愛的小兒子藏起來,心急的鬼子母神求助佛祖並悔過保證不再殺害人類的小孩,皈依佛祖座下,保佑婦女順產及孩童平安健康.這邊顯示的鬼字沒有頭上那一點,是表示鬼子母神被佛教感化,成為護法的象徵.

拉拉的學妹今年要當媽媽了,當然要來這裡幫她祈福祈求平安囉~

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下車後沿著指標走很快就到了,很有樹林裡的神社的感覺,這裏在假日也會舉辦手作市集,附近也有許多美食可以品嚐,算是都電荒川線裡著名的景點之一.

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結束都電的行程後先回飯店休息一下,一人旅遊不知節制地一直走真的很容易就體力透支了(其實是年紀大了XD)飯店的對面就是知名連鎖平價餐廳彌生軒やゆい軒.拉拉前年跟朋友在大阪的分店吃過早餐,便一直念念不忘,所以昨天看到在飯店對面有一家分店就超開心的.這是先購買食券結帳,再將券子交給服務人員就上菜給你的模式,不懂日文也沒關係,因為食券機是觸控式螢幕,還有中文介面,超貼心的設計.跟松屋比起來,やゆい軒的菜色更家庭化,跟大戶屋有點類似但菜色風格不同,冬天的話還有期間限定的的鍋物,重點是價格非常平價,是旅人解決飲食問題的好朋友呢.

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這樣的份量對女生來說剛剛好,而且蔬菜份量也很足夠,對比去年此時來到東京對於飲食的不適應,這回算是漸入佳境,所以說一回生二回熟就是這個道理吧,與其一直找尋蔬菜量多的餐廳,不如找這種家庭式的料理店,學習一下基本的日文能力也可以比手畫腳的點一下餐食,自助旅行的樂趣其實很多的.

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 ごちそさまてした,謝謝提供美好的一餐,讓我繼續往下一個行程前進Y(^_^)Y

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