到底這21號颱風有多厲害呢?除了讓昨天10/22下午5點後列車幾乎都停開,肉腳夫妻原本已經預訂好今天要出發去合掌村的濃飛巴士,也因為它而停駛~

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到了JR富山車站也看到公告一堆列車目前還是停駛的狀態,在車站看到一堆上班族就拿著公事包無奈地找位子坐下,打開筆電開始進行-行動辦公兼等列車,我們繞了一圈(其實是去上廁所),也去找位子下來討論下一步的作戰計劃(其實老爺一直滑手機打電動,我一直搜尋資訊看還有哪裡可以去)在列車幾乎停駛只有新幹線正常運行的狀況下,查詢氣象得知金澤目前風雨已經轉小,而且下午就幾乎沒下雨,就仗著週遊券撐腰(真的好感謝有這張)馬上改行程去金澤,撐傘也要玩下去~

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從富山搭乘北陸新幹線到金澤只要19分鐘,在富山還略有風勢雨勢的天氣,19分鐘後的金澤已經是小雨等級,撐傘不會開花,在戶外走很久了路也不至於濕淋淋之勉強可以玩的天氣.

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以傳統藝能鼓為靈感而設計的金澤車站鼓門目前整修中

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抵達車站先去買週遊巴士一日券,車站內的觀光案內所櫃檯有販售,或是走出車站的候車亭那邊也有窗口可以販售,

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每次上車的車資是日幣200元,一日券是日幣500.金澤是打造金箔的城市,連週遊券上都有華麗燙金圖案.

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持週遊券可以搭乘城下町金澤周遊巴士(RL)、城下町金澤周遊巴士(LL)、兼六園接駁巴士(S)還有北鐵路線巴士,地圖上清楚載明每個巴士的路線,看英文代號搭配數字編號的站名,也更能清楚掌握要搭哪一種巴士走行程.

原本設定的金澤行程有:21世紀美術館、兼六園、東茶屋街、主計町茶屋街跟近江町市場.但星期一的21世紀美術館休館,我們先搭車到兼六園.

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兼六園是日本三大名園之一,由加賀歷代主歷經180年所建造而成的迴遊式庭園.所謂的迴遊式庭園是將土地做充分的利用,挖鑿池塘、設置假山創造山水景、種植花草樹木還有在其中穿插亭台茶室,參觀者必須來回走動才能欣賞庭園的全貌.至於180年的建造期間是因為歷代藩主一直藉由自己對庭園不同的美學要求而一直修修改改才完成今天擁有「宏大(遼闊的樣子)、幽邃(寂靜和深遠)、人力(人為加工)、蒼古(古樸的景趣)、水泉(瀑布和泉水)、眺望」6勝,符合宋朝詩人李格非在洛陽名園記中的6勝意境,所以叫做兼六園.

拉拉其實不太懂這6勝的含義,但面積達3萬坪的兼六園確實是座美麗的庭園,入場費是日幣310元,真的很值得買票進來欣賞.相機很難拍攝全景,但用靈魂之窗-眼睛可以一次飽覽庭園之美.

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霞ケ池從不同的角度看都有不同的美

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唐崎松是第13代藩主從近江八景之一的琵琶湖の唐崎取來種子,細心培育而成的黑松.

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各式樹木交錯的小景也很美

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舟之御亭是船的造型,遠看真的以為是一艘船.

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明治紀念碑是紀念西南戰爭中殉職的當地軍人,所建的慰靈紀念碑,中間是武尊銅像,建於1880年,是日本最早的銅像.

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這是清潔的大姐將撿起的紅葉堆在一起,也別有一番風味~

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兼六園裡的公廁數目是拉拉目前為止參觀過的設施中最多的,幾乎每走一小段路就可以看到洗手間,每個洗手間外觀都好像小屋一樣的可愛.

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再來一張小景,兼六園裡的綠意盎然,信手捻來都是明信片等級的景色

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以11塊石頭排列呈現出雁子在傍晚天空列隊飛翔的形狀,稱作雁行橋,也因為排列的石頭形狀像龜殼,另稱龜甲橋.

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雖然因為陰天光線不好,但也因為颱風緣故少了很多遊客,可以盡情拍空景.很難想像如果旅遊旺季時的大批遊客,我還能不能拍到這些照片.

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這是兼六園最代表的名景-微軫燈籠,這個角度可以清楚看到霞ケ池中央的蓬萊島

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這樣看又好像是古琴上的燈籠,又稱琴柱燈籠,拉拉此行唯一遇到要排隊拍照的景色只有這裡.

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這邊是可以眺望金澤市景的瞭望台,可以看到烏雲的雲層還是挺厚的.

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這是採用倒虹吸管原理,借助池塘水面之間的高低落差,從霞ケ池取來的水源,可以往上噴3.5公尺,是日本最古老的噴泉.

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我們在兼六園待了2個多小時,在噴泉前的餐廳簡單吃午餐,這是老爺點的じぶ煮

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我則是點おでん,跟我們台灣的內容相比真的好清淡啊~

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結束兼六園的行程,我們走到對面的金澤城公園,知名日劇「利家與松」裡的前田利家,在1583年入主金澤城,一直到1869年的第14代藩主,這裏一直是加賀藩前田家的居城,之後還曾經是金澤大學的校地.直到金澤大學遷校,在1993年開始將金澤城整建成公園,工程到2010年工程才算整個完工.這邊免入場費,除了少數幾項古物參觀點要收入場費之外,整個金澤城就是個開放式的公園.

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日本的古城建築大多都是後期修復的,因為以前戰事頻繁,燒了又修,修了又戰,其實早已不是原本的建築,只是看修復的次數看這座城的命運到底有多慘,畢竟戰火無情.不過在沒有科技武器的時代,築城的目的也是為了保護人民及鞏固權力,建築的工法其實都讓人讚嘆先人的智慧.像金澤城的石頭城牆,就有好幾種工法依據不同的目的打造而成的.

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玉泉院丸庭園是取名自加賀藩第二代城主-前田利常的正室玉泉院的名號而來,是歷代藩主最喜愛的花園.小巧的庭園卻也處處看都有不同感覺的庭園之美,在每週五、六有夜間開放及燈光表演,而且是無料開放~免費喔~

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不管從哪個角度看這玉泉院丸庭園,真的可以理解為何藩主會喜歡,連拉拉都想坐在玉泉庵裡喝杯抹茶賞景沈思了說~

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在金澤城公園內有一個空間是修復工程的介紹,其中有提到這面彩色石牆,在庭院裡也不忘建置這樣一個石牆作為觀賞的樂趣,真的是藩主才懂的樂趣~

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從玉泉院丸庭園這一端的出口往下走,看到連行道樹都是楓紅真的是羨慕起日本司機連開車都可以賞楓啊~

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之後亂走一通巧遇尾張神社,是祭祀第一代藩主前田利家與正室夫人松的神社,融合了和、漢洋三種風格的門樓已經被指定為日本國家重要文化財.然後我們就繼續向前走去搭車前往東茶屋街.

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位在淺野川畔東側的東茶屋街,與另一側的主計町茶屋街與廣小路的西茶屋街及並列為金澤三大茶屋街,發源於1820年的江戶時代末期,是當時文人與商人聚會的熱鬧場所,當時只有茶屋可以是2層樓的建築,其他的民宅都只有一層樓.茶屋街現在都整建為咖啡館、料亭或是商店,沒有當初藝伎穿梭街道的景象,但也吸引許多遊客穿著和服來懷舊及拍照留念,有幾間茶屋還保留當時營業場所的情景讓人可以付費進入參觀遙想當時的情景.

不知道是否來的時機不對,還是因為前面已經欣賞完視覺感官太豐富的兼六園,來到東茶屋街讓拉拉有點小失望.因為感覺範圍很小,商店也太商業,讓我沒有懷舊的感覺.也或許是因為大雨過後,木造建築的木材還在滲濕的狀態,不像晴天時那種古意盎然的感覺,反而是一種又舊又小的舊屋FU.總之這裡拉拉沒有停留很久就離開了.

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東茶屋街的賣店都是賣筷子、金箔藝品、糖果餅乾類居多,還有每家賣的霜淇淋都是有金箔的,有顆粒感的片狀金箔,也有這種整片豪氣地覆蓋上霜淇淋的金箔,當然價格也會高貴一些~拉拉因為受了風寒有點小感冒所以沒有口福享用到底金箔吃起來是啥滋味~

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要離開東茶屋街去搭公車的時候看到知名蛋糕店-烏雞庵,馬上衝進去瞧瞧,這裏的蛋糕是採用烏骨雞的雞蛋製作而成,因為沒吃過不知道口味如何,所以就買單塊的小蛋糕回飯店享用.

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這每一塊小蛋糕都要價日幣2百多元,吃完的感覺就是~鹽埕區的巴堂蜂蜜蛋糕才是王道啊~這個有來這裡吃吃口味就好~

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原本要再去近江町市場逛逛,但老爺說他不要吃海鮮又一直吵著回富山,這趟雖然感覺老爺有時是神隊友,但灰起來的時候就好比小學生的令人無奈啊~所以近江町市場我們有緣再見啦~搭車回到金澤車站在拍一下正面的門樓,此時又下起了綿綿小雨~

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回到富山車站肚子也餓了,繼續到車站大樓裡的商場(雖然與JR富山站是同一棟,但要走出車站才有入口進去)覓食,如果路過此地想買伴手禮或是吃飯,這裡都可以滿足你.

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昨天已經吃過白蝦亭了,今天來吃點不一樣的吧,逛了一圈我們選擇越中茶屋,越中是北陸地區的舊地名,選這家是因為他有繁體中文菜單喔~因為他已經把menu放進pad裡面任君參考了.

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老爺吃他最喜歡的豬排飯,老爺每次到日本一定要吃豬排飯.

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拉拉今天要放縱的吃天丼,真的是好過癮的一餐~

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趁著用餐的時候先在網路上訂好明天要去合掌村的車票,雖然一度想放棄,但因為老爺真的很想去合掌村,所以明天努力擠出時間快閃3小時的合掌村,雖然與跟團都只有安排1個小時相比已經很多,但原本今天可是一整天都在合掌村的說~只能說這21號颱風真的打亂很多人的行程啊......

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