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經過昨晚的咻咻咻之颱風夜,今天早上可說是晴空萬里.對比昨日的陰沉天氣外加狂風,還有因為颱風導致落實而無法搭完全程的翡翠.山翡翠列車路線,今日看到這樣的好天氣只想要去擊鼓申冤~還我昨天的肥薩線風光阿~~~早上從熊本搭乘新幹線回到福岡,速速去飯店check in放完行李後,繼續直奔博多車站,把握最後一天JR PASS效期,我們要來去門司港~

這是前往豪斯登堡的觀光列車,看到這親切的橘色就想到荷蘭,豪斯登堡就是仿造荷蘭國王居住的宮殿打造成的樂園喔~拉拉跟老爺在當年度蜜月時也有去過呢~

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我們要搭乘的音速列車 ソニック 來囉~藍色的流線型車廂,非常的可愛呢~

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說到這17號颱風打亂了我們的行程,也打亂了九州鐵路的順暢度,原本我們要搭乘的車次因為颱風誤點,而我們剛好也比較晚來車站,結果就是繼續搭乘原先已劃位好的車次出發~只能說我們跟這班車就是註定好好的緣分吧XD從博多搭乘音速號,到小倉站轉換普通車前往門司港大約是1小時的車程.

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我們很開心的到了門司車站下車,正要導航如何前往門司港時,才發現有一座車站叫做「門司港」原來我們下錯車站啦XD~~~當下在月台上繼續等車XD

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這是等車時發現的JR海報~原來我們昨天搭乘的觀光列車,會經過這麼美的地方......只能期待下次再訪囉

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等了一會兒~可愛的列車進站,要載我們去門司港囉

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門司港車站這裡有個重要的里程標誌,就在3號線月台,這裡是九州鐵道的起點,設有幸福鐘及0哩紀念碑.

 

 

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1914年建立的門司港車站,氣派的外觀及左右對稱的新文藝復興風格,是一座很古典的車站.在1988年被日本政府列入重要文化財,從2013年起開始整修,到今年3月才整修完成,我們很幸運的在今年來訪,見到美麗的門司港車站.

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車站大廳還有影片介紹,可以選擇語言的貼心設計,一定要前來好好的認識他喔~

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在過馬路時,遇見好特別的安全帽騎士,這安全帽實在是太酷了~拉拉也好想買一頂喔XD

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雖然剛抵達門司港,但我們要先搭船去對面的下關市,有安排一個很酷的行程喔~

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搭船處就是門司港車站左方走過去就可以看到這搭船處了~我們是要前往下關唐戶的方向,而巖流島就是去朝聖宮本武藏決戰的地方~

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直接到自動售票機的機台買船票

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因為我們有特別行程~所以只買單程船票,「片道」的意思就是日文的單程,「往復」的意思就是日文的來回.

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每天往返門司港到下關的船班很多~大約是每20分鐘一班

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這就是我們要搭乘的船

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搭船可以看到門司港邊及下關市的港口風光,這個很酷的大樓就是門司港展望台所在地

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而靠近下關市的駁船碼頭,就可以看到唐戶市場,這是類似觀光魚市場的地方

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唐戶市場旁邊也有一個大型的美食廣場,走道旁的廣告牌有很可愛的裝飾吸引目光

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這是河豚一家人XD

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我們來下關市的重點行程之一,就是前去日清講和館

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只要從碼頭越過唐戶市場,後面的這條馬路一直走,沿途都有指示牌.這棟建築是春帆樓,也是對台灣歷史具有重要意義的一個建築.

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1895年4月17日,因為清朝政府在中日甲午戰爭中戰敗,清朝代表李鴻章在這一天,在日本山口縣赤間關市(現日本下關市)的春帆樓,在歷經談判,差點被暗殺做掉,之後日方立場軟化繼續談判的階段後,簽下這影響日後台灣50年的「馬關條約」,將台灣及附屬島嶼以及澎湖群島割讓給日本.當時的春帆樓建築在1945年因戰爭中火災燒毀,現在的春帆樓建築是之後重建的,目前仍有在營業.而當時簽約的文物,則移到旁邊的日清講和紀念館展示,當時簽約時的桌椅也完整的呈現在館中.

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館內有展示李鴻章的親筆墨寶,李鴻章在抵達日本談判時,還曾被激進分子刺殺,但也因此讓日方談判的力道有比較和緩,戰爭,從來就不是說道理的方式,只有勝者為王,敗者割地賠款,元氣大傷的份.而拉拉在這個展館裡,看著這些陳列的文件及說明,只覺得很諷刺!一個因為變革維新而變強的國家,在當時只想要藉由侵略別人而壯大自己,甚至連這種明明是佔人家便宜的不平等條約,也要美化成所謂的講和」.

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拉拉並不討厭日本,但很討厭戰爭,希望世界上不要有戰爭!國與國之間可以彼此尊重,人與人之間也是可以和平相處,不要因為理念不合就互相攻擊.

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結束日清講和館的行程後,繼續往下走就可以看到赤間神宮,這裡是祭祀日本歷史裡,在源平之戰中,因為戰敗而被外祖母抱著投海自盡的安德天皇,而當時這位天皇才8歲......聽說這裡能量很強......

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這座雄偉的大橋就是關門大橋」,是下關通往門司港的橋樑,在1973年完工通車,橋身是鋼製的懸索橋.

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在前往目的地的路上,看見這座特別的神社,是立石稻荷大明神社,是海上守護神.

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在日本平安時代末期的1185年,源氏與平氏激戰到關門海峽的壇之埔,平氏落敗,而當時只有8歲的安德天皇被帶著跳海身亡,前面提到的赤間神社就是祭祀安德天皇.源氏的鎌倉幕府正式開啟日本的武家社會.2005年,日本NHK的大河劇正是以這段歷史為主題,這裡也有演出演員的手模,拉拉拍到瀧澤秀明的,當時的俊秀小生,現在已經是傑尼斯的管理高層人事了.

 

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除了古代的壇之埔戰場,在1862年時,幕末時代在這邊也發生因為攘夷行動,以武力封鎖下關港,並攻擊外國商船,戰役失敗之後,日本才知道鎖國是不可行的,轉而走向革新之路,當時在這邊也有架設長州炮,公園這邊也在當時的炮台處架設重製的砲台.

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公園的後方就是我們此行的重點,關門海底隧道~只能步行的喔~很酷吧~

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人類通過隧道是免費的,但如果有單車或摩托車也要一起的話就要付費,日幣20元~隧道裡只能步行,所以機車也是要熄火用牽的走完全程~

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關門隧道是連接山口縣下關市與福岡縣北九州市,全長3461公尺.人行步道的部分則是780公尺,位在海平面下58公尺.從1937年開始動工,中間一度因為戰爭導致材料不足而停工,終於在1958年完工通車.

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在兩邊的入口處,有1/2的紀念章,走完全程就可以蓋章留念囉~

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我們是從下關出發,前往門司的方向......

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旁邊還有指示牌,讓你知道距離~

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另一個拍照亮點就是在海底下這2縣的交會處,每個人都會停下來拍照留念的~我們還有幫一位牽著歐兜賣的日本青年以及好幾位日本旅客拍照呢~

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走完全程囉~我們的紀念章也圓滿了~

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在兩邊的隧道入口處都有這樣休息的空間,柱子上則貼有當地的觀光資訊~

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這是從門司這一端海底隧道走出來的地方,真的好不熱鬧阿~然後我們用GoogleMaps查詢走回門司港,竟然要一個小時!!!此時飄著小雨,肚子餓了~卻連公車也好好久以後才會來~當下真是有點後悔阿XD但也只能咬著牙繼續走這一小時的路程阿~

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路程中會經過一個公園,港內停泊著小船,如果撇去肚子餓這一點~這樣走一走感覺也很悠閒呢~

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這棟可愛的建築是「大連友好紀念館」,是紀念1979年北九州市與大連的國際航路,與締結為友好城市.這是複製1902年當時俄羅斯帝國在大連建造的鐵路汽船公司,目前作為圖書館使用.

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在大連友好紀念館旁,則是一棟筆直高聳的建築,門司港懷舊展望室,這是由知名建築師黑川紀章所設計的高樓建築,下方是住家,頂樓的展望室可以從103公尺的高處俯瞰270度的門司港懷舊區及關門海峽.

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這是建造於1912年的舊門司稅關,是當時的海關廳舍,目前裡面則是有著咖啡廳及展望室的休憩空間.

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以上建築我們都只是路過,因為餓肚子沒有心思參觀阿XD終於看到這藍翼橋,全長108公尺的距離是日本最長的步行者吊橋,也是一個活動吊橋,為了讓船隻經過可以將橋張開與水面成60度角,一天有6次的開橋秀可以看.走到這裡也表示離車站不遠了

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這是親水廣場旁的海峽PLAZA,有著許多餐廳及賣店.

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這是門司港知名的香蕉人像,拉拉百思不得其解這香蕉人為何會在這裡出現~原來先前從台灣進口到日本的香蕉,是運送到門司港這裡的,但香蕉易熟的特性,讓商人將送到這裡而熟透的香蕉現場叫賣,尚未成熟的就循著一般運送到市面上販售.所以香蕉人就是紀念這樣的香蕉叫賣 バナナの叩き売り 文化的吉祥物.

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終於~我們抵達今晚要吃晚餐的地方~門司港特有的料理~燒咖哩~所謂的燒咖哩就是在咖哩飯上加上雞蛋及起士,再放入烤箱烘烤,雖然是這麼說~但和我們這裡的焗烤咖哩飯口感不同~

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我們這次是吃車站前的咖喱本舖,位在車站前斜對面的全家便利商店,過馬路的2層樓建築的樓上~

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樓下好像是間日式料理店,要吃燒咖哩請上樓喔~

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這間店好像很厲害,生意也很好~因為我們已經走了一個多小時的路~肚子超級餓!所以每人都是點 L Size的燒咖哩

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熱騰騰的燒咖哩上桌啦~

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蛋黃的口感是拉拉最喜歡的半熟蛋~濃郁的咖哩伴著蛋黃跟白飯超對味的! 建議點一杯碳酸飲料會更搭喔! 拉拉吃的超滿足的阿~XD

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吃完燒咖哩就搭車回博多囉~我們住在天神站的東橫INN,走回飯店的路上看到九州特有的屋台攤位,飄來陣陣的香味,生意很好呢~九州~真的是個很有活力的地方~

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咖哩本舖門司港レトロ店   北九州市門司區港町9-2阿波屋ビル2F   

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