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今日就要上立山囉~會有這次的旅行就是因為老爺一直在旁邊嗡嗡嗡說他好想去看看黑部立山跟合掌村,所以才在半年前的端午連假決定成行,上網先確定室堂的住宿及訂了華航的早鳥票.早上先從東橫inn check out之後,先寄放行李一天,今晚是在室堂住一晚,明天下山再回來富山.既然難得來一趟就好好的享受立山黑部的風景吧(結果因為颱風攪局只有今天算是勉強享受風景@@)

到底要念立山黑部還是黑部立山呢?其實這條橫跨富山市到長野縣大町市的旅遊路線,從富山出發的起點是立山町,一直延伸到長野這邊的扇澤站,扇澤站這一端是靠近黑部水壩,所以看你從哪一邊出發來決定這次路線的讀法,從富山出發就是立山黑部,從扇澤出發就是黑部立山.沒錯~就這麼簡單~

因為我們是採用單程玩法不走回頭路的方式,所以在新大阪站持週遊券去JR西日本票務辦公室加購日幣9000元「立山黑部加購票」,憑加購票先到富山電鐵大樓的兌換窗口換成搭車整理券.這張加購票是由富山電鐵的富山站到長野車站間的週遊券,從自訂使用日起5天內可以單程使用,如果你待在富山時間夠久可以視天氣狀況選擇在這5日的區間上山,但我們因為已經訂好室堂的住宿一定要在今天上山.

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在上圖左邊有個專屬兌換整理券的窗口,只兌換到上午11點喔,站務人員會將加購券跟整理券釘在一起,一定要妥善保存,此次的交通券就只有這個,上下山會刷票上的條碼,如果弄丟了就是自費沒有補發的喔,因為我們到車站的時間是急行車班次,所以要再加價日幣210元,這張套票只適用搭普通車的班次.(普通車到立山的乘車時間是1小時9分,特急車的車程是51分)

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搭乘8:57往立山的特急列車

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這是搭乘的第一種交通工具,富山地方電車,終點站就是立山車站

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上車前看到早上的室堂天氣狀況似乎不佳,但我們也沒得選了,硬著頭皮上山看上天要給我們什麼樣的風景吧(所以有此一說:出遊的風景就看你平時的人品如何......有人是晴女,有人是雨女,拉拉好像都是上山OK下山不OK,算是有待加強的類型吧XD)

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地方鐵道的風景就好像農村樂的片頭一樣,綠油油的好護眼啊~

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越接近立山,地形也從平原地形變成山谷地形了

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抵達富山電鐵的立山車站,順著站務人員的指示走向往美女平方向搭乘的纜車站

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看到這種cable car就想到幾年前去瑞士策馬特的回憶,這也是上立山的第2種交通工具,這一段的纜車是可以看到戶外風景的,而黑部平那一段是在山壁裡面沒有風景的喔~平均斜度24度的坡度,從海拔475m爬坡到977m,搭乘時間7分鐘.

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從立山往美女平這一段的纜車因為空間比較小,而要一大早上車搭乘的旅客很多,常常都會有要抽號碼牌排隊的情形(在旅遊旺季的時候更是容易卡在這一關).但這回可能因為颱風前夕的緣故,而且我們已經過了交通巔峰時段,遊客沒有那麼多,就很順利的上車了(但車廂內真的很擠)

因為抵達美女平的時候有些微的下雨,加上我們有安排要在彌陀原的健行,所以就直接排隊要繼續上山的高原巴士,為了維護立山黑部良好的自然環境,這邊是不能自駕的路線,只能選擇路線上的大眾交通工具,自行攜帶上山的物品所造成的垃圾要自己帶回去丟掉,而大眾交通工具也盡量使用低碳排放的方式,從美女平開往室堂的高原巴士就是採用能減少廢氣排放的油電混合車輛.

巴士搭乘的站台有分途中下車及直達室堂2個.我們因為有安排健行所以是排2號-途中下車專用的.

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這一段巴士路程美景不斷,司機也會特地停車讓你取景(不下車),車窗玻璃更是擦的啵兒亮的乾淨,從車窗往外拍就可以有好相片.像這個停車點就是位於立山町的稱名瀑布.

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雖然因為些微雨勢而放棄在美女平賞楓,但巴士途中看到的美景稍稍補足了些許遺憾,下面的照片都是在巴士上拍的喔,雖然車程有50分鐘(美女平到室堂50分鐘,美女平到彌陀原30分鐘),但欣賞這些美景根本捨不得睡覺補眠啊......

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樹林間的顏色也很繽紛

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越接近彌陀ケ原就會出現這種雲海的景觀,車子是走山路行駛,會彎來彎去的,大家記得要在位子上坐好不要站起來拍照,很危險的.

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半小時後抵達彌陀原站,海拔1930m,小木屋造型的車站很溫馨,裡面有暖氣還有收費寄物櫃跟洗手間.

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抵達彌陀原車站後要記得先預約之後的搭乘時間喔,站務員會在你的車票上寫上你要搭乘的上車時間及人數,完成這項就可以安心的去健行囉Y(^_^)Y

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這是彌陀原站前的彌陀原ホテル,立山的住宿都不便宜,冠上ホテル價格更是一般住宿的2倍起跳,但真的要悠閒的走這一段行程很建議多花點銀兩住一晚,山裡真的很美,匆匆走一回實在太可惜(但前提是天氣要好......)

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彌陀原的步道路線很簡單,沿途都有架設原木步道,有分為內環及外環,簡單的是由下圖指示的ABEF組成的內環,半小時內應該能走完,但肉腳夫妻這回可是走ABCDEF整環喔,大約1小時就可以走完了.

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小Q羊也開心地要下來走走呢

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步道是採用原木塊高低交錯而成的,可以防滑,雖然會讓人沒法大步走,但放慢腳步更可以欣賞難得的美景~

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雖然天候不佳,但整個健行過程沒有下雨真的很感謝上天,彌陀原雖然在高山上,但2012年7月被列入「拉姆薩公約」國際重要的濕地之一.這裏可以欣賞壯闊的大日連山、雲海以及散步濕原上的小水窪,也就是俗稱的餓鬼田所倒映的風景.

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沒想到我們肉腳夫妻竟然可以走完全程,真是太令我倆振奮了!不過要走回車站看到這如好漢坡的上坡階梯還是先倒吸三口氣(((o(*゚▽゚*)o)))

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再回首來時路的健行步道,真的讓我們感動啊~原來我們的腳真的是可以健行的腳啊!(是有沒有這麼誇張XD)

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上車前再拍一張雲海,希望今天天氣一路好到晚上啊~

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我們搭12:10分往室堂方向的車次

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高原巴士是唯一在這段旅遊路線中全戶外的巴士路線,如果有餘裕的時間,真的很推薦途中安排一下健行感受大自然的美好.

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海拔2540m高的室堂車站是此路線最高點,也是人潮最熱鬧設施最完善的車站.連KITTY都跑出來跟雷鳥合照就知道這邊好比是立山的信義區了.

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請認明這個專櫃販售的巧克力,全日本只有在室堂車站販售,現場有提供試吃,盒子上還註明這是全日本最接近星星的車站所販售的巧克力,看到這點不買都不行啊!所以拉拉買了一盒送給職務代理人,感謝他代理我的工作讓我可以來玩9天,拉拉都要膜拜加每天三炷香幫他祈福了說XD

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因為剛健行完上山,而且這裡又更冷(前幾天還下雪),所以我們先找地方吃飯,這時最適合來碗熱呼呼的立山そば,即使在高山上還是有平價的食物可以吃真是太令人感動了(在日本每客日幣1000以下的餐食都被拉拉歸類為平價)

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先在入口處買食券再進去拿給大姐喔~這裡是採立食方式沒有座位,提供的飲水也是室堂這邊獨有的立山玉殿湧泉.

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這是甜蝦什錦天婦羅蕎麥麵,魚板上還有「立山」字樣喔,這時候吃這碗真心覺得是人間美味啊!

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吃完蕎麥麵身子都暖了起來,來到車站外的室堂平廣場,雷鳥是日本指定為國家特別自然保護的珍禽,是冰川時代的遺物,在不同季節會有不同的保護色.目前棲息於日本南北阿爾卑斯山脈的雷鳥大約只有2百多隻,非常稀少.

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室堂車站3樓的室外展望台也是多條健行步道的起點以及可以一次看到雄山、大汝山、別山、劍岳、大日連山...等3千公尺以上的的地點.

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而最熱門的健行路線就是前往御庫裏池みくりが池,也就是御廚之池.在立山尚未開發觀光之前,有一派佛教徒相信立山是有神明的,也稱為立山信仰,他們相信在立山修行可以洗清罪惡並通往極樂世界,也因為立山特殊的景觀,他們把這裡比擬成極樂世界與地獄的模型,而御廚之池的名稱就是因為用這邊的池水製作食物獻給神明而來.這邊也可以拍攝到群山倒影,非常美麗,但目前風勢有點大吹皺了池水.

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越過了みくりが池可以看到地獄谷,地獄谷也是日本海拔最高的溫泉,這邊會聞到硫磺噴發的味道,也設有觀測站,如果空氣中瀰漫的濃度過高就會禁止通行.

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我們今晚要落腳的みくりが池溫泉,就在步道旁邊.我們也是因為訂到這裡的住宿才有了這次的旅行.在立山裡面的住宿,如果以雙人房來看,飯店等級的如彌陀原ホテル或是室堂車站旁的立山ホテル,基本房價大約是台幣一萬五/晚,如果是旅館等級的,房間沒有衛浴都是公共洗手間,一泊二食的價格大約是7-8千元,等於是半價.因為當初考量一天走完立山黑部行程真的很趕,詢問過多位跟過團的朋友,立山黑部很美但因為行程太趕,很多地方就是沾醬油式的體驗,所以我們才決定砸錢在室堂住一晚,因為這種旅館式的訂房很難訂,加上我們是10月下旬出發,找了很久終於在某天看到e路東瀛的網站看到這裡的雙人房有得訂,而且可以線上刷卡,不用煩惱訂房成功還要找朋友幫忙去日本的郵局匯款,終於放下心中大石.

至於為什麼要執著住這間呢?因為這裡就在美麗的みくりが池旁邊,裡面還有獲得日本秘湯協會認證的天然溫泉,立山的住宿裡只有這間旅館是真的天然溫泉喔,而且對比其他飯店及的房價,這裏真的算是經濟實惠.這邊check in的時間是下午2點開始,我們大約在戶外待到3點多才回到這裡辦理入住.

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這裏除了提供住宿之外,也有對外供應午餐及點心,還有日歸溫泉,讓即使不是住客也可以享用立山的天然溫泉.

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推門進入住宿區域後,裡面要先換拖鞋,自己的鞋子可以放在鞋櫃區鎖上,還有提供烘乾室讓你把淋濕的衣物烘乾,算是設備很貼心齊全的旅館.而不會說日文也沒關係,櫃檯人員的說英文也可以,如果對英文表達沒信心的朋友,建議下載「對話翻譯」這個APP,也可以溝通喔.

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櫃檯左方就是前往用餐處及溫泉的地方

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check in時也會給你一張說明,晚餐的用餐時間是6點到7點(套餐式),早餐是6點半到8點(自助式),溫泉開放時間除了早上8-9點是清潔時間外都有開放,櫃檯服務時間是早上6點到晚上8點.退房時間是隔日上午9點.

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我們的雙人房是榻榻米,要自己鋪床的.房間內唯一的燈光就是那要自己手拉的頂燈.至於房間內的暖氣開關,是櫃檯視溫度狀況統一開啟的,沒有在房間喔.

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旅館內還設有mont.bell小專櫃,品項還挺多的,可是肉腳夫妻不識這品牌竟然入寶山卻空手而回啊,回來跟表弟分享照片才知道這是日本最大的戶外用品品牌,台灣跟日本價差很大,真是見識太淺了了......

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這個喫茶店是有對外開放的,但老爺一向對這種下午茶的東西沒有興趣,頻頻催促我再出去走走@@

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旅館的公佈欄也會公布預測的日出及日落時間,想說趁著太陽還沒下山前再出去走走.

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其實從旅館前的看台就可以看到地獄谷,依然很努力的在噴煙啊.

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而這時風也比較小了,みくりが池終於有倒影出現了,把握時間趕緊拍照,因為3分鐘後風勢變大又沒倒影可看了.山裡的風景真的是有得看就趕緊看啊.

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原本想走到雷鳥莊看能不能碰到雷鳥,可是地獄谷努力噴出的味道實在太重,加上我跟老爺已經開始出現高原反應只能作罷.是的,肉腳夫妻在平地只會上班,下班後體能訓練不足,下午的亂走健行其實已經耗去我們大半的體力,加上標高2450m的高山空氣真的比較稀薄,我倆此時已經呈現走個路就氣喘吁吁心跳加速的症狀,只能先回旅館休息泡個溫泉準備吃飯了.那說好的夕陽呢?因為天候不佳,烏雲都來了,即使我們已經撐到5點多在戶外等候還是沒看到夕陽,所以還是回去洗澡泡溫泉先~真的大推這裡的溫泉啊,好久沒泡溫泉的拉拉看到大浴池外的山景真的超感動的,一整天的疲憊都消失了呢.

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休息片刻就下樓享用晚餐囉,本日晚餐菜色也是很豐富呢,而且入口處還有食券機,想為晚餐加菜或是另外點飲料都可以再食券機買好食券後再交給服務人員.

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這就是今日自費加菜的富山灣銀魚,晚餐真的也是一邊喘一邊吃,肉腳夫妻此時正在煩惱如何度過今晚,老爺還吵著說要下山,我說已經沒有交通工具了,他竟然說就算要騎腳踏車下山也甘願@@請問老爺你知道我們現在是在立山嗎?你就算騎一晚腳踏車也不會天亮就在山下啊......誰可以把這無理取鬧的歐里桑給我拿下阿~嘖嘖嘖~

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這個是晚餐的小火鍋,雖然是旅館等級,但晚餐真的吃到讓你撐著,不用擔心吃不飽.而此時天空也下起雨了,而且是下整晚的雨!

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因為21號颱風此時已經進入日本,全日本都受到這颱風的影響大風大雨,明日要下山的我們會如何被這颱風影響,請看下一篇~肉腳夫妻的颱風落難記~

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